Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Рускеальские картинки. Про карьер, мрамор, воду и блогеров. Часть раз. )

Должен сказать, что отправляясь в Карелию, в блог-тур для фотоблогеров "Рускеала-тайна глубины", организованный ГК "Колмас Карелия" и компанией "Никон. Россия"при участии Комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества, я допустил традиционную для себя ошибку. Забыл, что в Петрозаводске даже памятник Ильичу щеголяет в меховой ушанке вместо традиционной кепки. Поэтому приехал неожиданно для себя в зиму. Правда, в зиму, приближающуюся к концу, но тем не менее. :-) Поэтому первое, что я сделаю - это попрошу вас не особо удивляться тому, сколько на фотографиях снега. :-)) Все-таки, это север, друзья мои. И, местами, очень неожиданный север. Кажется, что рукой подать, а значит, все так же как в Питере, - ан не-е-е-ет! ;-) Да, а традиционная ошибка заключалась в том, что поехал я, как говорится, "с босой головой", а потому замерзал временами просто адски. :-)

Так. Теперь нужна завлекательная картинка, - и начнем.
Весенний ветер запутался в "ловце снов".

KOT_4814

Надо сказать, Рускеала - волшебное место. С одной стороны, - глубоко техногенного происхождения. С другой - демонстрирующее силу природы, способной переварить, перемолоть, превратить в нечто совершенно иное следы пребывания человека на этой грешной земле. Кто бы мог подумать, что за не слишком-то долгий срок карьер по добыче камня, - производство шумное и грязное, превратится в символ тишины и покоя, дело рук человеческих станет чудом природы! А вот, однако.

KOT_4765

На самом деле Рускеала - очень такое даосское место. Здорово вправляет мозг, излечивает от мыслей об особой роли человека, о богоданности власти над всем, что есть вокруг. ;-)) Заставляет ощутить не только собственную бренность, но и и бренность твоих следов в этом мире. Вот, на картинке ниже гроты в скале. Когда-то это были огромные порталы штолен. А сейчас - затопленные мраморные пещеры. И из следов человека - только остатки каналов шпура на стенах кое-где, да если приглядеться, при определенном везении можно различить на дне старые рельсы - пути для вагонеток.
Collapse )

Самый короткий путь на Валаам

Есть у меня добрый друг и старший товарищ lempaa. Или попросту говоря, Леший.
Человек с неиссякаемым запасом историй и баек, атомным реактором в качестве источника оптимизма и встроенным умением с комфортом устроиться не то, что в лесу, а даже на голой льдине посередь Ладоги. Я про него, помнится, рассказывал. Это именно ему принадлежит моя любимая фраза "Я в этом лесу всех ел!" :-))))

В общем, во-первых, прошу любить, френдить и жаловать. А во-вторых, хочу предложить посмотреть вот эти вот его два рыбацких отчета:
- РАЗ
- ДВА
Мало того, что сам по себе рассказ о летнем путешествии на север Ладоги - прекрасное средство от зимней хандры, так в нем еще и ответ на давно мучивший меня вопрос есть: как же монахи на Валаам переправлялись в эпоху до моторов и композитных материалов. lempaa говорит о варианте маршрута, где всего 20 км по открытой воде идти надо. То есть если не осенью, когда шторма, а по спокойному времени, часа за три с полтиной на ялике дошкандыбаешь. Вполне реально и достижимо.

Ну, и напоследок - краденая из одного из отчетов картинка.
Просто посмотрите на нее, да подумайте о том, что лето скоро. Чуть-чуть до него осталось. :-)

шаржег

Печаль Драуга и норвежская энергетика

#blognorway
#блогнорвегия
Речь в этом посте пойдет  не о вкусном пиве и палтусе толщиной с "Желтые страницы", а о, так сказать, энергетическом сердце региона Хардангер, троллях, драугах и их печалях.

Ну, традиционно уже начнем с картинки.
Точнее, с картины.
Причем, не абы чьей, а Нильса Бергслина.

Collapse )

Драугр

Собственно, это не просто картина, а, своего рода эпиграф к дальнейшему рассказу. Называется "Печаль драуга". Draugens sorg.

Collapse )

Печальная, на самом деле, картина о том, как технический прогресс пожирает красоту природы. А вот если начать разбираться, зачем так-таки водопад убрали в трубы, - печаль как-то отступает. Но начинать разбираться нужно довольно-таки издаля.
Поехали!

Давайте вспомним, чем в ХХ веке для России, а, точнее, для СССР обернулась электрификация всей страны. Строительство многочисленных ГЭС привело к затоплению огромных территорий, причем подчас не просто деревни и села под воду уходили, оказываясь на дне гигантских водохранилищ, а целые города типа Калязина. В общем, только наша шибко щедрая на территорию страна могла себе такую роскошь позволить. А Норвегия, в которой приспособленные для земледелия участки еще с древности ценились так, как будто на них не земля, а золотой песок, - тратить их на такие цели была явно не готова. Но электричество ведь нужно, так? А норвежская нефть еще не открыта. Что делать?

И решение было найдено - очень простое и элегантное: пусть турбину крутят потоки, которые все равно, так и так текут сверху вниз, - водопады! Достаточно направить струю потока в трубу, а внизу, у основания скалы, поставить турбину, - вот тебе и ГЭС!

Надо сказать, что ГЭС с водохранилищем я лично знаю в Норвегии только одну (может, их больше, - тогда поправьте меня, хорошо?) - Рингедалльское, что в муниципалитете Одда губернии Хордаланд.  Сейчас я вам его покажу:

IMG_2484
Собственно, целая горная долина, превращенная в озеро.Collapse )

В общем, подробнее про плотину можно почитать вот тут вот, а я хочу вам показать еще одно красивое проявление норвежской индустриальной архитектуры и еще одну картину Бергслина. Смотрите:


(сразу должен признаться, что конкретно эту картинку я стырил в норвежской Википедии, но остальные - мои) ;-)

Это - электростанция в Тюссендале. Она намного ниже чем Рингедальское водохранилище. Поэтому вода сюда падает самотеком. Как я понимаю, именно из Рингедаля. Вот по этим вот трубам, во всем подобным тем, рядом с которыми так горько плакал драуг.
IMG_2477

Collapse )

Впрочем, это все было лирическое отступление. А вел я рассказ к тому, что, как писал почтенный Ганс Христиан Андерсен, "Когда настанет конец света и все на земле разрушится, устоят только норвежские скалы". Скажите мне, какие энергетические кризисы могут быть страшны стране, в которой водопады, скользя со скал в долину, крутят турбины, освещая дома, заставляя крутиться станки и печаля при этом, пожалуй, одних только драугов? Даже тролли, если верить художнику Нильсу Бергсену, относятся к этому с искренним тролльим одобрением. :-)

Вот на этом, наверное, можно и закончить байку про Рингедаль и Тюссендаль.
Остается только традиционно поставить подпись:
IMG_2632
Правда, - справедливости ради, - признаюсь, что фотка не из Тюссендаля. ;-)
Ну, не нашлось там времени для "сэлфи" - троллей фотографировал. :-)