Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Чутка язычества, протестантизм по-норвежски, Йоль и четвертый адвент

Вообще-то норвежцы - христиане.
Причем такие образцовые-образцовые христиане и такие правильные протестанты, что, я думаю, сам Цвингли, посмотрев на них, устыдился бы греховности своих помыслов и образа жизни, пошел бы, да и сел на свой меч с размаху.
В общем, при первом знакомстве примерно такое впечатление и складывается. Особенно, когда выясняешь, что всем не так чтобы редко встречающимся по стране неолитическим мегалитам пришпандорено название типа "Игла святой Екатерины", "молот святого Йоргена" и так далее, а потом узнаешь, к примеру, с каким трудом удалось у местной общины в Авальдснесе выцыганить разрешение построить музей викингов на принадлежащей общине земле. Потому что, блин, "не можно" - и все. И не волнует, что это - ни одним местом не капище языческое, а музей норвежской же истории на месте столицы Харальда Прекрасноволосого.
В общем, несколько излишне показная праведность через какое-то время начинает немало бесить, так что не то, чтобы становишься солидарен с товарищем Викернесом, но слегка его уже понимаешь.
И вот тут, как раз в это время примерно, тебя и настигает момент истины.
Потому что на глаза тебе начинают попадаться мелкие детальки, ранее ускользавшие от твоего внимания. А когда ты их замечаешь, внезапно оказывается, что все у норвежцев в порядке. И вовсе они не такие святоши, как пытаются казаться, а нормальные живые люди, и у христианства их точно такая же исторически-языческая подкладка, как у нас. Просто лицо они держат немножко лучше. Не знаю уж почему, но факт.
Какие детали? Да разные.
Collapse )
Да...
В общем, к чему я?
А к тому, что настала пора поздравить норвежских друзей с Йолем, который как раз приходится в этом году на ночь с 22 на 23-е декабря.
Ну, точнее сказать, я хотел сказать, что настала пора поздравить норвежских друзей с четвертым адвентом. Потому что пора зажечь все четыре свечи в венке, и вообще до Рождества всего три дня осталось.
Хм... Вот интересно... Будет ли у кого-нибудь на ужин, посвященный адвенту, вареная конина? Главное, не забыть ее освятить знаком Тора перекрестить, как это сделал Хакон Добрый. ;-))

Земля руин. Земля надежды

Продолжаем разговор о блог-туре в Тверскую область.
И вот тут вот тема получается немножко такая... неоднозначная. Если по правде, то мне было сложновато браться за нее, уж больно цепануло сильно. Разговор пойдет о храмах. Старых православных храмах двух районов - Бологовского и Фировского. Причем ситуация в этих двух районах настолько разная, что просто "смешать, но не взбалтывать", как у Джеймса Бонда в стакане. То есть в один пост я рассказ о ней уместить постараюсь, но он все равно получится этаким двухсоставным.

Вот вам для начала фотография такого идиллического толка. Для создания благостного настроения в начале поста.



Ну, а теперь начнем разговор.

Collapse )
Collapse )
Collapse )

Организаторы блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ "Портал", Правительство Тверской области.
Партнёры: Тверское представительство ОАО "Ростелеком", "ЛИДЕР-Такси".
"Тверские ведомости" - информационный партнёр. "Бизнес Информ" - юридический партнёр.
шаржег

Просто забавы ради. Про конунга Олафа I по прозвищу Воронья Кость

Подумалось, что у меня есть один старинный пост, который тоже можно вытащить на поверхность в рамках конкурса "Окно в Норвегию". :-) Ни для чего, просто забавы ради, потому что именно ради забавы он и писался. Но сперва, естественно, преамбула. :-)

Был в Норвегии конунг Олаф сын Трюггви по прозвищу Воронья Кость, правнук Харальда Прекрасноволосого, тот самый, которого теперь принято называть Олафом I. Очень был забавный товарищ, причем с очень непростой судьбой. Начать с того, что он и в рабстве у диких эстов ухитрился побывать (правда, совсем в детстве), и при дворе конунга Валдамара, сиречь Владимира Ясного Солнышка пожить, и в поход с русской дружиной на Червенские города сходить, и под чутким руководством Оттона II Рыжего, императора Священной Римской Империи, повоевать против язычников. Да, собственно, если верить тому, что написано в "Саге Одда", то именно Олаф Трюггвисон внушил Владимиру мысль о крещении. И, мало того, самолично его и его супругу обратил в новую веру. Дело в том, что, по факту, хотя дело и было задолго до схизмы, Олафа Воронью Кость можно смело называть православным, или кафоликом, ибо крещение он принял в Греции. Причем специально туда за этим ездил, потому как подробную инструкцию о своих дальнейших действиях получил, согласно саге, в вещем сне "об аде и рае".

Что еще рассказать про этого дядьку? Поносило его по свету немало. Ухитрился повоевать в Нортумбрии, Уэлльсе, Шотландии, Ирландии, а потом скинул с конунгского престола Хакона Могучего - ставленника Харальда Синезубого (да-да, того самого, в честь которого блютус назван именно блютусом) и стал норвежским конунгом. С Хаконом Могучим там неловкая ситуация получилась, правда: бедолаге отрезали голову рабы, перепуганные приближением армии Олафа сына Трюггви. Ну, впрочем, это не важно. На ту пору головы резали легко и охотно, потому как ресурсов было немного, пахотной земли - тоже, а людей - наоборот с избытком.

Собственно, новый конунг оказался вполне себе хозяйственным, ухитрился вытащить Норвегию из-под датского владычества, но правил довольно жестко. В частности, - активно насаждал христианство. Причем не только в Норвегии, но еще и на Оркнеях, в Исландии, в Гренландии, - везде куда мог дотянуться. Если кто смотрел фильм Храфна Гуннлаугсона "Белый викинг", - то примерно представляет себе ситуацию. :-) Полностью христианизировать страну ему не удалось, но сделал он для этого немало, потому как отлично понимал, что если северные фюльки пригрести под епископское окормление, то они, чего доброго, станут намного более управляемыми. Да и вообще, пребывание, так сказать, в общем европейском идеологическом дискурсе много чего хорошего сулило державе. Честно говоря, не представляю себе, почему его не канонизировали! В Норвегии собственных святых - всего-то семеро, еще для одного, причем для крестителя страны, место нашлось бы. Ну, на нет - и суда нет.

Хотя есть у меня ощущение, что канонизация исподволь готовилась. Потому как присутствует в жизнеописании конунга Олафа целая куча чудес, которых для этого действия вполне по тем временам хватило бы. Классический, если верить сагам, король-чудотворец был. Хотя, - если верить Адаму Бременскому, от языческих привычек тоже не отказывался. В частности, похоже, был опытным ауспицием и гаруспиком, сиречь гадал по внутренностям жертвенных животных и по полету птиц. За что свое прозвище Воронья Кость и получил. :-)

Ну да ладно. Оставим это все в стороне и вообще, посчитаем за гнусный поклеп. Потому что пост, собственно, про официально, так сказать, зарегистрированное чудо в исполнении конунга Олафа I. Вот оно, изложено, исчислено и взвешено в
"Пряди о Торстейне Морозе".
Прядь, - если кто не знает, - это такая недо-сага. Коротенькая прозаическая новелла о случае, достойном того, чтобы его запомнить.

Ну, а теперь, собственно, та самая старинная мулечка, которую я пообещал в самом начале. :-) Бог весть когда, в святые аспирантские еще годы написанная:
Прядь о Торстейне Мороз-по-коже и чуде конунга Олафа

Если уж это - не про Норвегию, то я не знаю, что тогда про Норвегию. :-))))
шаржег

Баечка славная :-)

Полностью соответствует моему любимому жизненному кредо: "Аще тебя ударят по правой щеке, подставь левую, сделай подножку и в поддых!" Таки вот, баечка, за каковую доброму сэнсею Борису Алмазову, пусть он будет здоров и благополучен, - спасибо:

"В храм заходит хамоватого вида молодой человек, подходит к священнику, бьёт его по щеке и, ехидно улыбаясь, говорит: "А что, отче, сказано ведь, ударили в правую щёку, подставь и левую". Батюшка - бывший мастер спорта по боксу - хуком слева отправляет наглеца в угол храма и кротко произносит: "Сказано также, какой мерою меряете, такой и вам будет отмерено!"
Испуганные прихожане: "Что там происходит?" Дьякон важно: "Евангелие толкуют".

Таково и должно быть практическое православие. Счастье... а может и несчастье, что я в батюшки не пошел. :-) У меня бы в приходе была дивная православная дружина. "Эх, искушение!"(с)
шаржег

Водка и сила Аллаха. :-) Неймерской дури хватит на всех.

Новостюха устарела ровно на год, но от того не менее смешная. :-) Потому как и у нас-то неймеры дикие, а чем  дальше в Азию, тем дичее. :-)
"В ... Актюбинске... выпустили водку с надписью "Аллах". На этикетке написано: "Силы Аллаха хватит на всех". Роскошный слоган, я считаю. Бутылку обнаружил в магазине какой-то дотошный чувак из Семипалатинска и принес ее местному имаму. Имам велел изготовителям срочно покаяться. Поднялся шум. Директор актюбинской винно-водочной компании "Геом" принес извинения верховному муфтию Казахстана. Этим дело и закончилось".
Стало интересно, посмотрел в Яндексе, - прифигел окончательно. :-) Во-первых, от вот этого:

а во-вторых, от новости, что "в Актюбинской областной мечети "Нургасыр" сочли необходимым собрать и крышки с тех бутылок, которые уже проданы. - Мы хотели эти крышки собрать, и, как положено, утилизировать, - объяснил главный имам области Абдумтали Дауренбеков. Крышки у граждан, как отметил священнослужитель, будут приниматься бесплатно".

Видимо я недостаточно религиозен, чтобы представить себе такое мероприятие без смеха. :-) Впрочем, саму затею украсить водку такой арабеской и таким девизом я тоже без смеха не могу представить. :-) Это в голове самая важная плата должна быть совсем криво припаяна. :-))

Не, ну это же сказка какая! :-) Ох, мой мозг!

"...Брюки клеш, потертую кепчонку, в кармане финский нож..."


Был я тут на мероприятии шибко официальном на минувшей неделе, - и таки посмеялся ситуации. Народ, активно юзая мой карманный нож в разных целях, не уставал задавать вопрос: "А зачем ты нож-то с собой таскаешь!?" :-)) То есть удобство наличия универсального инструмента они признают, а зачем я его с собой ношу - не понимают. :-) Логика отсутствует :-) При том, что не мачете же у меня с собой, а вполне себе скромненький скинер, типичнейший хоз/быт без лишних наворотов. Так, отпилить-обстрогать-подрезать что-нибудь, но не кишки врагам выпускать :-)))

На самом деле на моей памяти я только однажды доставал "режик" из кармана с агрессивными намерениями. Да и то - после демонстрации, что он у меня таки есть, "собеседники" мои, мечтавшие ознакомиться с содержимым моих карманов, внезапно мечты свои утратили, так что применять "хынжал" по назначению не пришлось.Все мирно разошлись, если матюков не считать. :-)  Хвала за это всем возможным богам и полумифическим существам.
А зато вспоминать сколько раз нож меня выручал в банальным бытовых ситуациях, не говоря уже о походных, можно просто бесконечно.

В общем, к чему я? Мне тут попалась отличная коллекция сцылок на тему "зачем нормальному не агрессивному человеку нужен этот кусок железа в кармане". :-)) Вот этой коллекцией я с вами и делюсь.

1.Таки зачем он нужен. Просто перечисление бесчисленных вариантов мирного применения "немирного" предмета.
2. Один день женщины с ножом. То же самое, но на наглядном примере. В принципе, ППКС, как говорится.
3. Байка про страшноватый таежный пиздец случай, который мог бы закончиться и вовсе плохо, кабы не было у героя маленького дрянного китайского ножичка. В реальность байки верю вполне.
4. Отличная, хоть и злая статья про нож, как последний шанс, про налет цивилизованности и про то, что один мой добрый друг называет самообороной без противника. Про необходимость готовности к тому, что то самое знаменитое "дерьмо", которое  "случается", таки случится.

Ну и, наконец, в качестве э... нагрузки, статья про то, какие ножи почем, чего стоят и зачем применяются. Пардон, если кто ее уже читал.

Ну, вот так как-то. Тема раскрыта, слив защитан, как говорит один мой знакомый препод на семинаре, когда ему нравится доклад студента. :-)))))

Брэн Даун курит на лестнице :-)

По просьбе моего начальника, я ввел в поле поисковика словосочетание "Иисус был..." Просто чтоб проверить, много ли пишут о пресловутом "Коде" на форумах. И тут мне ка-а-а-а-ак насыпалось! :-) самые перловые перлы выношу сюда. Кто еще хочет написать роман про Иисуса?! :-) вот они, сюжеты, пачками :-) 

Collapse )
Вывод напрашивается сам по себе: придурков на свете еще больше, чем фанатиков. :-)) Так пусть режут друг друга, а нас оставят в покое! :-))) аминь! :-)

(no subject)

Тур, Дайрин, сто лет жизни вам и мешок денег :-)
вы молодцы, видит Бог. В смысле - Боги: от Ллира и Бранвен до Одина и Фригг :-))

Апд.: о мешке денег мы с Горскими позаботились :-))))