Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Салехард и Тосно друг другу сродни :-))


Ну, откуда бивни мамонта в Салехарде - это я еще понимаю.
Но вот откуда рога сайгака в Тосно?! ;-))
И, главное, на кой лях они кому-то сдались!? ;-)

Пожалуй, такого я на питерских заборах не видел ни разу. Это вам не трафареты про интимные услуги и спайсы, а эвона чего! :)))Местная специфика дает о себе знать. :)#Салехард #прессанаНовомПорту2017 #заполярнымкругом #север #Ямал

Поодолжение темы с бивнями https://www.instagram.com/p/BWaT8SGAHVo/:))))))#Тосно #рога #фото

Upd: Похоже, сайгачьи рога - ценное сырье. Интересно, что из них делают? Амораловку гонят? ;-))
Штука в том, что в Питере их тоже скупают массово. :-) Вот, снято на севере города буквально вчера. :-))

Ох, где был я вчера... ))))


Нет. Это - не эспрессо. :-)
Это - нефть.
Причем самого высшего сорта. Круче, чем распиаренные "Брент" или Urals. Это - Novy Port. Очень легкая, с минимальным содержанием серы и с очень умеренной процентовкой тяжелых фракций. У нее даже запах не типичный для нефти, а более острый, как у дизельного топлива. И в руках она не маслянисто-парафинистая, как обычно, а примерно как бензин по тактильным ощущениям. Собственно, чтобы посмотреть, как эту волшебную жидкость добывают, очищают и транспортируют, ваш покорный слуга и мотался в последние дни куда Макар телят не гонял на самый краешек земли, на Новопортовское месторождение, которое ГазпромНефть разрабатывает. Подробный рассказ об этом - с меня в ближайшее время. А пока - провокационная картинка. ;-)



Нет, это мы не выпиваем прямо на промысле, - тем паче, что там всяческое пИянство запрещено. Это мы нефть "дегустируем". :-)

Способ предотвратить падение нравов, курса рубля и даже сосулек с крыши

Ну, вы поняли, да? ;-)



Выкидываем к чертовой матери эти маленькие шумные коробочки, - и все сразу становится хорошо. Никакого падения, - сплошной подъем. :-)

Чемоданы, чебуреки, Чебоксары...

Для начала, разумеется, небольшой видео-эпиграф, раз уж я такой заголовок к посту приделал. :-)



Ну, а теперь - к делу.
Штука в том, что мне тут волею случая досталась пара бутылочек пива, сделанного именно что в Чебоксарах, в Чувашии. Хм... Вот поспорить готов, что сейчас примерно половина читателей зачесала в затылке, пытаясь прорваться сквозь дебри памяти и тройку по географии в школе. :-) Народ, если что, Чувашия - это такой приличный кусок России, на запад от Казани и на восток от Нижнего. Карту себе все представили? Страна наша велика есть, так что "знай и люби свой край". Это я так, в режиме "если что". На случай, если в наши ряды затесались питерские и московские столичные снобы, сомневающиеся в наличии жизни за Кольцевыми. ;-) Чебоксары - это столица. Она на севере.

Для отечественного пивоварения Чувашия - это вообще регион весьма значимый, потому что до горбачевских антиалкогольных экспериментов именно Чувашия была главным источником отечественного сортового хмеля. Здорово эту отрасль, нельзя не признать, за последние три с копейками десятка лет покоцало, но, тем не менее, постепенно хмелеводы оклемываются, снова встают на ноги. Что, сами понимаете, не радовать просто не может.

А еще там, а, конкретно говоря, в Чебоксарах, находится "Чебоксарское пивоваренное предприятие "Букет Чувашии", о двух образцах продукции которого я и хочу рассказать.

Начну я, разумеется, с сорта, который лично мне очень дорог. С "Мартовского". Люблю его со студенческих лет. :-)
Collapse )

Курская. Магнитная. Музейная

Пожалуй, только репортажи с производства, написанные в режиме "как это сделано", я люблю больше, чем репортажи из музеев.:-) Собственно, даже сама моя журналистская деятельность началась во многом с репортажа из музея, а уж деятельность пивного журналиста и блогера, - так точно именно с него. :-) Галина Всеволодовна, - хранительница питерского "Музея истории пивоварения", - до сих пор мне припоминает глупый, но красочный репортажик "Пиво пить - не дрова рубить" в газете "Метро", не ставшей тогда еще тем... э... изданием, каким оно... она.. является сегодня. Тогда это была все еще очень достойная газета, даром, что из массовых. Ну, БГ Клементьев других и не делал. :-)) 2001 год на дворе был. :-)

В общем, я тут у rodham спер репортажик из музея Курской магнитной аномалии в посте Музей истории КМА. Каковой мне было прочесть очень увлекательно. Чего и вам желаю. :-)
Собственно, сабж:

Музей истории КМА

1 сентября 2012 года был открыт музей Курской магнитной аномалии. В работе по созданию музея приняли активное участие Белгородское областное управление культуры, местные власти и горнорудные предприятия области: ОАО "Комбинат КМАруда, "ОАО "Лебединский ГОК" и ОАО "Стойленский ГОК". Музей размещен в историческом здании бывшей школы № 10, посторенном в начале XX века.В 1931 году именно в этом особняке останавливался знаменитый советский академик Иван Михайлович Губкин, в честь которого был позднее назван город.

В музее истории КМА отражена история открытия и промышленного освоения Курской магнитной аномалии. В музее представлены образцы горных пород, минералов и ископаемой фауны, портреты учёных, исторические фотоиллюстрации и документы, экипировка шахтеров и макеты горного оборудования. Каждый из 5 залов музея оборудован телевизионным экраном, а в зале Стойленского ГОКа установлен сенсорный киоск, что позволяет значительно расширить информацию, представленную в витринах и стеклопакетах. Это единственное в нашей стране учреждение, чьи экспозиции практически полностью посвящены истории исследования и освоения Курской Магнитной Аномалии.



Collapse )

Уникальная ёмкость под "пролетарскую селедочку"

Знаете ли вы, о друзья мои, что такое "пролетарская селедочка"?
О, скажу я вам, это великое дерзание кулинарной мысли предшествовавшего нашему поколения!
Значит так.

Сперва выбираем картошечку. Картошечка нужна не абы какая, а строго определенного пошиба. Не крупнее девичьего кулачка по размеру и такая, знаете ли, клейковатая, чтобы в вареном виде была по консистенции почти как чешский кнедлик. Прекрасная и душистая тамбовская картошечка - сахаристая и рассыпчатая, тут не пойдет. Здесь нужна наша родная, волосовская, выросшая на глинистых околопитерских полях.

Дальше. Выбираем селедочку. Нет-нет, обычная "ржавенькая" балтийская селедка тут не подойдет. Ну, то есть подойдет, конечно, но вкус будет не тот. Нужна селедочка мурманская, бочкового посола. Знаете, как выбрать из бочки самую лучшую? Нет-нет, не нужно ковырять у нее ножом под шкурой, приговаривая, подобно хрестоматийному булгаковскому иностранцу "кароша люплю, плохой - нет". Нужно просто взглянуть ей в глаза. Да-да, "глаза... мне нужны его глаза..." (с), как-то так. :-) У правильно посоленной качественной бочковой мурманской селедкой глаза должны быть красными, как у укурившегося в ноль потребителя каннабис сативы и ее производных. :-) Вот такую вот - берем, выбирая из всех красноглазых ту, у которой спинка шире всего. Одной хватит.

Наконец, выбираем лучок. Не красный, не белый салатный. Без всяких изысков, самый простой, желтенький. Областной, псковский, белорусский, лишь бы не китайский. Хотя, собственно, и китайский пойдет.

Ну, что? Точка сборки? ;-)))

Картошечку отвариваем "в мундире". Остужаем. Чистим. Режем кругляшками толщиной милиметра в три. Клейкие такие плотные кружочки получаются.
Селедочку чистим, полностью разбираем от костей, режем наискосок тоненькими пластинками, янтарно-бурыми, тающими на языке.
Лучок посредством острейшего ножа нарезаем полуколечками, на миг обдаем кипятком, заправляем ароматным подсолнечным маслом и уксусом в пропорции 2Х1. Уксус можно взять обычный, как предки делали, но давайте внесем современную нотку для эстетов и возьмем бальзамический, моденский.
Варим яичко "вкрутку". Все равно какое, лишь бы свежее было. И яйцерезкой его на пластинки.

Теперь - очередь за посудой.
Можно, вне всякого сомнения, взять обычную советскую фарфоровую селедочницу. Но можно и выпендриться. Взять что-то вот такое:



Да, на заре туманной юности это было винной бутылкой. :-)) Ну, а потом над ней извратились мои добрые друзья-стеклодувы из Выборга, превратившие ее в вот такую вот посуду для "пролетарской селедочки". :-)) К слову, если кому-то такую захочется заполучить в хозяйство, - ВОТ ТУТ вот есть возможность сделать это задарма. :-) Ну, а можно съездить в Выборг и купить.

Ну, так вот.
Теперь комплектуем все заготовленное.
Берем подходящую посудинку типа изображенной выше. Укладываем слой картофельных кругяшков. Потом - селедочку. Потом - яичко. Потом - лучок, который уже успел примариноваться. Пару столовых ложек оставшейся жидкости - смеси лукового сока, уксуса, масла, - выливаем поверх. Достаем из морозилки заиндивевшие рюмочки и с дверцы холодильника - бутылку домашнего самогона, настоянного на укропных семечках.
Выпиваем. Закусываем. Проникаемся.
Тратим время на возвращение к жизни тех, кто в процессе не участвовал, а потому захлебнулся слюной.

Вот теперь можно и повторить. :-)

"В Петропавловске Камчатском - полночь"

Когда я был совсем дитём, меня искренне занимал вопрос: как же это живут люди на Дальнем Востоке, если там всегда полночь? ;-) Ну, вот как начнут по радио говорить, где какое время сейчас, - так в Петропавловске Камчатском - полночь. И это с таким значением произносилось каждый раз, как будто все ждали-ждали, что там час ночи стукнет, а там по-прежнему полночь, как и сто лет назад, и двести. Специальная, видимо, земля такая. И люди там, по всему судя, живут специальные. :-)
Это уже потом мне дед на глобусе показал, как меняются часовые пояса. ;-)
В общем, вот - еще один прекрасный этнографический фильм. Про тех самых "специальных людей", которых я выдумал в детстве. :-))
Нивхи.
Если честно (на самом деле - стыдно признаться!) я про них до просмотра этого фильма только и знал, что у нас директор Кунсткамеры - Чунер Таксами - нивх и, что характерно, нивховед. Ну, и то, что он приложил руку к созданию нивхско-русского словаря. Ух, я это все выговорил! :-)
Но это мне все полагалось знать чисто в силу, так сказать, принадлежности к цеху.
А вот про нивхов как народ я, так-таки, ну нифига не знал
Да и сейчас толком не знаю.
Надо будет исправиться.

Менестрели с великанами

Продолжаю развлекаться, - собирать подборку "русских на Мариенплац".



Уличные музыканты - "Невский бэнд" (они мне уже один раз попадались в кадре) у Московского вокзала. Классическая ярмарочная атмосфера: менестрели, "великаны" на ходулях, зазывалы в странных маскарадных костюмах, напоминающих о бренности бытия, и, разумеется, публика - от красивых барышень с айфончиками до бомжей с сёмками. Праздник! Впрочем, Питер - это всегда праздник.
Если, конечно, не зима. И не поздняя осень. И не ранняя весна. И не дождь. И не град. А так - праздник, да! ;-)


PS. Друзья! Периодически ЖЖ тупит и не показывает видео.
В такие минуты я приглашаю вас СЮДА, на свой катал на youtube. Там, конечно, не голливудский экшен, но все видео точно доступны. :-) И это - тоже.

Выборг на семи ветрах

В этом году рыцарский фестиваль в Выборге решили провести раньше, чем обычно.
Ну, обычно - это была середина июля, а то и третьи его выходные. А тут все спихнули на конец июня.
Нет, я понимаю почему. Потому что Майское Дерево, на протяжение лет бывшее весенним символом Выборга, так-таки "срубили" долбанутые лесорубы, так что в этом году фестиваля не было. И, - вот ведь штука! - образовалась лакуна. Незаполняемая. Попытались прикрыть ее, спихнув традиционный рыцарский фестиваль на пораньше, - да не получилось. И народ, который приезжал в замок, согреваемый памятью о том, каким был этот весенний фестиваль, сталкивался с тем, что "все как кошка, да не кошка". То есть вроде бы все хорошо, и костюмированный народ есть, и замок на месте, и даже на флешах конный турнир, - а атмосфера другая. Все-таки на "Майском" ты чувствовал себя соучастником, а тут - просто зрителем. Нет, организаторам и участникам - спасибо офигенное. Шоу устроили, коней привезли (вообще охренет по сложности задачка), и три дня к ряду занимали праздную публику.
Просто хочется, так сказать, разнообразия блюд. Хотя... Рыцарский фест ведь тоже прикрыть пытались. За, так-с-зть, непатриотичность. Пересвета с Ослябей на пидоров-закрывальщиков нету. Быстро бы объяснили местным "народным избранникам", с какой стороны за палицу берутся, и как из боярской думы бояр увольняют, угу.
В ощем, если объективно, то все было круто. Ребята - умницы. Авантажности, - хоть вагонами грузи. Картинку создали красивую. Это я старый, циничный и равнодушный, а молодых, романтичных и с огнем в глазах от такой картинки должно просто рвать в лоскуты восторга и сантиментов. :-)

В общем, дальше - фотки. Буквально несколько, потому как ветер рвал телефон из рук, мелкий дождь заливал объектив, а сами руки ощутимо мерзли. Все-таки я фанатичный текстовик, а не фанатичный фотограф, - сдался в итоге. ;-)



"Wir sind des Geiers schwarze Haufen, hayo-oho!" (с)
Вид у ребят такой, как будто они только что спалили Нант и возвращаются домой - с добычей, но с сомнением в ее законности. :-) А на самом деле - просто ветер в морду.



Рр-р-руби ему ухи!!! ;-)



Ну, вот примерно так.
А! Чтобы было понятно, какой ветер.
Чайки в тот день над фьордом частенько летали вперед хвостами. ;-)

"Быстро лечу я по рельсам чугунным, думаю думу свою" (с)

Искренне и от всей души люблю я железнодорожную тематику. Штука в том, что по прошествии полутора сотен лет железка - при всем ее развитии и совершенствовании со временем - превратилась в своего рода музей времен минувших. Ну, как-то раз я про одну такую ветку рассказывал - историческую.
А тут вот нынче увидел у товарища periskop.su рассказ про железнодорожный музей в Екатеринбурге и просто не мог его не утырить. Ну, в смысле - не перепостить. Потому как приятно видеть, как добрые люди свою железнодорожную старину берегут и музеефицируют.
В общем, дальше - слово автору. И благодарность ему за рассказ с картинками.
В путь! :-)

Ретро-Екатеринбург. Старый вокзал и музей Свердловской дороги

Небольшая прогулка у старого вокзала Екатеринбург, который стал с 2003-го года музеем Свердловской железной дороги. Походим у здания старого вокзала, посмотрим скульптуры, посмотрим в общих чертах и само здание изнутри. Там много интересных сохранённых артефактов.


Collapse )